【風傳媒報導】除了喝蜂蜜水,阿嬤還會喝什麼秘方保養喉嚨?

 / 媒體報導

咳嗽症狀分很多種,中醫師提供簡單分辨方式:「乾咳」是沒有痰的,再細分為喉嚨會癢但不會痛的「風咳」、「燥咳」;另一種是有痰的「濕咳」症狀。

換季最容易發生的乾咳症狀,喉嚨癢、燒聲也是一種困擾,平時該喝什麼保養呢?

除了常見的蜂蜜水、梨子水等,老一輩還有一招用黑色蘿蔔乾燜茶的護嗓秘方,生津解渴又可保養喉嚨。

黑色蘿蔔乾就是最近詢問度很高的老菜脯,富含維他命C和P與鈣質,以及豐富的磷、鐵、硫等。

以下分享三種老菜脯泡茶方式:

1. 直接沖泡:老菜脯稍微清洗後,以熱開水沖泡,待溫度稍降即可當茶喝或冷藏存放,可以反覆回沖直到沒味道,老菜脯沖到最後變無味,可吃可不吃。

2. 煮沸式: 稍微清洗老菜脯後,放入鍋內加水煮沸約30分鐘,釋放老菜脯的精華,若味道太鹹加水稀釋即可。

3. 添加風味:老菜脯沖泡或煮沸後,再加老薑數片或者紅棗即可。給小朋友喝的話可以加點蜂蜜或黑糖,添增風味。

老菜脯茶嚐起來類似鹹金棗、鹹楊桃那類潤喉的飲品,也像是日本特有的鹹味茶或梅子昆布茶。

老菜脯和台灣過去的歷史背景息息相關,醃蘿蔔幾乎是當時必備的配菜,除了自家食用還會另外保存。

存放到出油的老菜脯不簡單,需透過職人反覆「醃、壓、翻、曬」,並且經過歲月的等待,才能享用到老菜脯的風味。

圖二、高家老菜脯推出養生茶包,即沖即飲更方便。(圖/高家老菜脯提供)

我想瞭解更多黑金茶

👉護嗓秘方哪裡買?

▸全台首創老菜脯養生茶包

👉老菜脯是什麼?

▸用二十年醞釀的高家老菜脯

近期文章
0