【風傳媒報導】後疫情時期正夯食材老菜脯辨真假,如何煮出全家大小都愛喝的老菜脯雞湯

 / 媒體報導

今年年初新冠肺炎病毒肆虐全球,讓大家開始積極意識到肺部對人體的重要性。

在後疫情時期,病毒又蠢蠢欲動,預防勝於治療,網路上許多媽媽社團都在討論有什麼防疫食補 ,如何為老公和小孩的體質打底,做好身體的超前部署!

其中有一樣食材在近年來非常夯,就是討論度非常高的「老菜脯」。

辨識老菜脯真假:

真正的老菜脯需要經過二十年醞釀非常珍貴,市面上老菜脯價格及品質參差不齊,學會如何辨別真假很重要!

今天特別訪問台灣知名老菜脯品牌「高家老菜脯」的創辦人,用好記的口訣「撕」、「聞」、「煮」來和大家分享怎麼辨識老菜脯真假!

1. 「撕」撕開來感受一下,經過發酵熟成應該是綿密容易撕開的質地,再看看中心和外表顏色是否有明顯落差,有些假的會用染色方式矇騙。

2. 「聞」聞看看,真正的老菜脯會是天然發酵類似蜜餞的酸香味,如果是假的會有刺鼻化學的味道,或是保存不好會有臭鋪味。

3. 「煮」:下鍋煮,是最好分辨老菜脯品質的方式,經長時間燉煮老菜脯不會褪色,湯頭是琥珀色喝起來會回甘,品質不好或是年份不夠味道就會差非常多。

 

最後教大家怎麼做出防疫好喝的經典老菜脯雞湯四步驟,保證全家大小都會喜歡。

▎老菜脯雞湯料理 食譜:

一、 半雞或全雞切塊汆燙洗淨,亦可用排骨等其他肉類,老菜脯切塊稍微沖洗,不用浸泡避免營養流失。

二 、備冷水3000cc,放入老菜脯50公克、蒜頭7顆、薑片7片、香菇數朵(可加可不加),開中火水滾轉最小火燉煮40分鐘。

三 、亦可用電鍋燉煮高湯,外鍋水2杯半。高湯完成放入雞肉再燉煮20分鐘,可依肉質調整燉煮時間

四、 最後放入適量蛤蠣提鮮,可加可不加,等蛤蠣全開再依個人口味調味後,即可盛起享用。

 

我想瞭解更多老菜脯  

近期文章
0