【老菜脯新聞分享】越老越黑金!老菜脯功效多還可治感冒 號稱「窮人人蔘」

 / 全部文章, 老菜脯資訊分享

(圖片來源/三立新聞網)

【三立新聞網11月19日報導】(記者邱瑞揚、張峻棟/台中報導)

陳年老菜脯取得不易,不過民眾就算買到也不一定會處理,老菜脯目前分成「食用」與「食療用」,在食用的部分,多數都是用來燉煮老菜脯雞湯,至於坊間提及「食療」的部分,老菜脯除了可以減緩感冒不適,如果小孩風邪夜啼,泡泡老菜脯澡也能舒緩;不過中醫師提醒了,老菜脯並不是藥材,儘管食療能帶來效用,不過並不是人人都能吃!

國片《總舖師》:「(這是什麼?)這是40年的老菜脯。(怎麼用啊?)」一把接過老菜脯,電影總舖師裡的女主角拿到陳年老菜脯,卻不知道怎麼用。

(圖片來源/三立新聞網)

蘿蔔玉米和土雞肉燉煮在一鍋,不過整鍋雞湯提味的全靠它,就是湯裡頭這一塊黑黑的老菜脯,它是雞湯的靈魂。老菜脯收藏家謝先生:「就是賣老菜脯雞,大部分就是這個樣子,我們家在用的菜脯雞的老菜脯,起碼都20幾、30年以上,就這樣才有那個味道。」

將老菜脯分段剪開放進熱鍋裡,開火煮到水滾開,老菜脯煮成茶來喝,坊間流傳,這樣能舒緩咳嗽症狀。老菜脯收藏家謝先生:「最好是用燉的,用電鍋燉(老菜脯湯),明火這樣煮的話,時常要掀蓋,也可能沒那麼好,用沖泡的是,當然熱度最不夠的。」

(圖片來源/三立新聞網)

老菜脯食用入菜,如果食療,除了讓風邪夜啼的小孩,泡老菜脯熱水澡,不然就是煮老菜脯茶喝,減緩風寒症狀。

(本內文轉載自三立新聞網)

 

我想瞭解更多老菜脯  

近期文章
0