【老菜脯新聞分享】祖傳80年「黑金」網友說有毒? 營養師:保養抗老助消化

 / 全部文章, 老菜脯資訊分享

(圖片來源/東森新聞雲)

【ETtoday健康雲5月05日報導】(記者李佳蓉/採訪報導)

真的發了!台南一名王小姐在臉書社團PO出一甕由阿祖留下的黑色食材,經網友解答才發現是極珍貴的「老菜脯」,推估已有80年歷史。坊間流傳老菜脯有養生防感冒的功效,是「窮人版人蔘」;但也有網友質疑長期存放可能孳生細菌。營養師解釋,菜脯經過長期發酵,產生酵素及多酚類,保留膳食纖維、維生素及礦物質,這些營養素具有日常保健與抗氧化的效果。

新營養食代營養師尤偉銘表示,菜脯由白蘿蔔與粗鹽脫水製成,經過長期的發酵產生豐富的營養素,如多酚類、膳食纖維、蔬菜酵素、維生素A、鈣與鐵,而這些營養素有幫助身體代謝及抗氧化,促進日常保健的功效,特別是老菜脯具有特殊風味及香氣,能夠讓食慾不佳的人胃口大開,搭配雞湯、鮮魚、蔬菜等食材一起均衡吃,將有助於吃得更健康;此外,本草綱目也有記載,其具有清熱、止咳的效果。

(圖片來源/東森新聞雲)

尤營養師根據中華民國客家委員會的資料指出,老菜脯是以不去皮的白蘿蔔,使用粗鹽不斷地攪拌與壓水,待去除水分後放入缸甕內,使用大石頭放在木板上壓住白蘿蔔使其加速脫水,約5日後,將其取出日曬一天,手觸摸不沾黏且軟時,即換置缸甕內密閉上蓋靜置陰涼處一年後即完成。

對於存放多年的老菜脯,其所生成的物質是否對健康產生疑慮?尤營養師解釋,由於老菜脯製程由鹽漬法進行發酵,高濃度的鹽漬作用使細胞脫水而無法存活,加上耐鹽性菌株形成優勢菌種,使得腐敗菌無法生存。因此,長時間發酵過程中所生成的物質,只有白蘿蔔本身營養成分及耐鹽性菌株,不會產生其他有害人體之物質。

尤營養師提醒,雖然老菜脯的保存時間較長,但食用與保存應注意以下4點:
1. 保存時要放置在通風陰涼處。
2. 夾取時要使用乾燥器具,因為老菜脯遇到油或水容易使品質下降或發霉。
3. 若發現有長毛變白即屬發霉,應立即丟棄避免再食用。
4. 因為老菜脯口味重鹽,建議血壓偏高需要限制鈉含量攝取者應儘量避免。

(本內文轉載自ETtoday健康雲)

 

我想瞭解更多老菜脯  

近期文章
0