【愛的傳承收藏瓶】一甲子的台灣手工貼花技術

 / 全部文章

▎人生的大半青春年華都奉獻在手工貼花上

看著阿嬤們專注的拿起貼紙,小心翼翼的把貼紙放進水盆沾濕,憑藉經驗抓好下手位置,迅速地貼在玻璃瓶上

好奇問阿嬤從幾歲開始做這一行呢?阿嬤說:「細漢做到這馬,已經記不得從幾歲開始做」,原來阿嬤一甲子的歲月都專注在貼花工藝,這就是職人精神!今天帶大家了解手工貼花的迷人之處和阿嬤們的訪談

▎先帶大家了解貼花是什麼?

高家老菜脯提供

純白色的陶器碗盤VS花紋造型的陶器碗盤,今天才發現!原來陶瓷碗盤的花紋是用貼花技術呈現,難怪我陷入這迷人的工藝中,因為我的碗櫃至少有二十組花紋碗盤,都不是拿來炒菜裝盤,而是拿來收藏。

不只碗盤陶器,生活中四處常見貼花技術,如:陶瓷、玻璃酒瓶、女生玻璃香水瓶等….

常見的大部分都是由機器印製,簡單來說,比較快速,人力也比較省但機器不是萬能!也是有機器做不出來的情況,當瓶身有弧度造型,這時候!就需要靠手工貼花技術。

▎阿嬤說只要這雙手還能做,就會一直做下去

跟阿嬤深談後,手工貼花這個產業逐漸沒落,會貼的都已經是媽媽輩等級,台灣的貼花工藝,靠的是經驗和技術,年輕人也不願意接手的情況下,可能十年後面臨失傳的危機….希望透過我們的力量,讓貼花工藝繼續傳承下去

▎賦予價值,我們將開發老菜脯的收藏瓶

收藏瓶獨有的花紋,以海棠花窗花作為設計概念,海棠花從民國早期直到現在,幾乎是成年的我們擁有的一份共同記憶。

無形中總是會聯想到故鄉與老家,懷念起媽媽用心為孩子們料理的味道。海棠花花語:離愁,代表著思念之情、遊子思鄉、斷腸花。長大的我們學會了念想。離家的遊子、想兒的母親,時光荏苒,無盡思念。不論距離,我們不曾相忘。以此視覺意象將我們帶回生命中的那些時光,無法複製,十分彌足珍貴的人生歲月。

因此愛的傳承收藏瓶,承載著阿嬤的手工溫度、高家老菜脯的愛,繼續的延續下去….

 

想瞭解更多 愛的收藏瓶

👉點我深入聊聊

https://kaofamily.vip/專人服務點這裡

近期文章
0