【老菜脯新聞分享】身價非凡!最強「窮人人蔘」 陳年老菜脯越老越值錢

 / 全部文章, 老菜脯資訊分享

(圖片來源/三立新聞網)

 

【三立新聞網7月20日報導】(記者張懷慈、許宏超/台北報導)

淺棕色的菜脯是再平常不過的伴菜,但你可能不知道菜脯可是放越久越值錢!陳年的老菜脯身價非凡,放超過30年以上小小一塊就要價3000元以上,這種由白蘿蔔製成的菜脯內含蘿蔔硫素,對於肝臟解毒及舒緩脹氣很有效果。

薑是老的辣,酒是越陳越香,菜脯則是越老越有價值!別看它黑麻麻不起眼卻號稱是地表最強的窮人人蔘。

(圖片來源/三立新聞網)

 

營養師謝宜芳:「老菜脯它其實經過一些細菌的發酵,目前可能有一些有機酸或是我們不知道的東西可能對人體有幫助,所以我們有時候要尊重一些老祖宗的智慧。我們知道說蘿蔔本身就有蘿蔔硫素,它其實能夠幫肝臟做解毒。」

老祖宗遺留下來的智慧拿來燉煮雞湯最合適,具有排毒解脹氣等功能甚至可以緩解感冒不適,這些優點也讓老菜脯放越久價格越翻倍。一斤15年左右的老菜脯價格就高達800元,25年則要價1500元,如果放超過30年小小一塊就要你3000塊,菜脯越放顏色越黑,這黑金食力可不只有老菜脯獨占鰲頭。

(圖片來源/三立新聞網)

 

中醫師莊雅惠:「中醫認為黑色食物會入我們的腎臟,所以如果說有一些腎氣虛弱、會疲勞、會容易腰酸背痛、提早衰老的話,是可以吃一點黑色食物像桑甚、香菇或芝麻之類的。」

黑金寶物還包括像梅精、黑棗、黑菜豆等等,營養師謝宜芳就提供大家把菜豆乾、香菇兩大黑食物煮成美味可口的鹹粥,讓這鑲黑金的古早味幫你顧腎理氣還能遠離聽診器。

(整理:實習編輯林奇樺)(本內文轉載自三立新聞網)

 

我想瞭解更多老菜脯  

近期文章
0